人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 边疆民俗 >> 内容

中国首个清真生物产业园落户兰州

时间:2012/6/30 20:31:25 点击:

  核心提示:中国经济网北京6月23日讯(记者张欣瑜)6月23日,“首届中国兰州清真生物产业高峰论坛”在甘肃省兰州市隆重举行。   论坛召开前,甘肃省委常委、常务副省长刘永富、兰州市委书记陆武成亲切会见马来西亚驻华大使拿督 伊斯干达﹒萨鲁丁、苏丹驻华大使萨利赫。刘永富表示,马来西亚、苏丹两国与中国素有友好...
中国经济网北京6月23日讯(记者张欣瑜)6月23日,“首届中国兰州清真生物产业高峰论坛”在甘肃省兰州市隆重举行。

  论坛召开前,甘肃省委常委、常务副省长刘永富、兰州市委书记陆武成亲切会见马来西亚驻华大使拿督 伊斯干达﹒萨鲁丁、苏丹驻华大使萨利赫。刘永富表示,马来西亚、苏丹两国与中国素有友好往来。希望甘肃能在经贸旅游等多个领域与马来西亚、苏丹进一步寻求合作,增进了解,深化友谊。

  陆武成指出,面对国内外十多亿穆斯林消费群体的巨大的市场前景,兰州市委市政府将立足兰州多民族聚集的特点,把握广阔的市场前景,充分利用国家西部大开发等政策机遇的多重叠加,打造中国首个清真生物产业园,以科技创新引领清真生物产业的发展。

  兰州市市委副书记张茂华、中国工程院院士陈冀胜、中国伊斯兰教协会会长陈广元、甘肃省政协副主席、省伊斯兰教协会会长马国瑜以及国家民委、科技部、国家开发银行等国内外嘉宾、专家学者等400余人出席论坛。兰州市副市长牛向东主持论坛。

  本次论坛是“中国兰州清真生物产业园项目推介会”系列活动的重要内容。该论坛就清真生物产业最新动态、清真生物制品全球发展战略、市场需求、技术难点、未来展望等方面展开全面热烈的交流探讨。

兰州市委副书记张茂华发言

  张茂华表示,“中国兰州清真生物产业园项目推介会”的举办,将通过开展学术交流,国际合作项目洽谈,招商引资等活动,进一步提升兰州市清真生物产业的国际国内影响力。

马来西亚驻华大使萨鲁丁发言

  萨鲁丁在论坛致辞时指出,全世界有15.7亿穆斯林,清真产业具有光明的前景。马来西亚政府高度重视同中国的友好交往和共赢发展,双方在多领域建立了广泛深入的合作关系。发展清真生物产业对于加强中国和穆斯林国家的经济合作具有战略意义。

牛向东副市长主持大会

  兰州市副市长牛向东接受采访时指出,中央多次强调要转变经济发展方式,兰州市也在探索结合自身优势,实现跨越式科学发展。清真生物产业属于战略性新兴产业,恰恰是兰州市政府结合自身区位优势的重要突破口。

陈冀胜院士发言

  陈冀胜表示,发展清真生物产业应高度关注食品安全问题。目前,我国清真生物食品的研发和生产还处于起步阶段,清真生物食品生产涉及到从原料选用到生产加工的诸多环节,保证产品的纯洁性和安全性显得极为重要。因此,清真食品生产企业应当制定更高标准的生产工序和质量、卫生标准和质量内部自我监控体系,确保产品质量,降低生产成本,为穆斯林消费群体生产提供可靠的、可信的清真食品。

  兰州清真生物产业园占地面积为4.58平方公里,将以清真明胶、胶原蛋白、硫酸软骨素、肝素钠等视频和药品中间体为发展先导,重点发展清真蛋白及脂类、清真多糖、清真酶制剂、清真生命健康和清真药业等五大类清真生物制品产业。力争通过5到10年时间,打造令人瞩目的清真生物产业航母。

  与会专家也纷纷表示,目前伊斯兰会议组织(OIC)成员国已经达到56个,世界穆斯林人口重多,占全球人口的近1/4,在这其中1/3的人口消费水平接近发达国家水平。然而由于种种原因,上述国家缺少必要的工业基础,人才队伍和研发能力。与之相对,中国清真生物产业从原料供给、工业配套、研发能力上都具有得天独厚的优势。兰州市具有民族地域优势、产业集群优势、产品认证优势、生产要素优势和交通便利等优势,具有形成集研发、生产、内外销售为一体的极具影响力的外向型科技型综合型的清真生物制品产业链的优势,真正为国内外广大的穆斯林群众提供安全、健康的清真生物制品。

  另外,项目推介活动还将举行兰州清真生物产业园开园仪式,签订企业入驻兰州协议签订仪式,同时举行甘肃阿敏生物清真明胶有限公司投产典礼。

  阿敏生物是首家入驻园区的龙头企业,经过10年的发展,目前该公司固定资产已近4亿元,成为国内最大的研制、生产、销售系列清真生物制品的高科技企业。

  相关阅读:

  兰州将打造国内首个清真生物产业集群

 来源:经济网

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: