人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 行业新闻 >> 消防安全 >> 内容

四大名酒之前世今生·汾酒篇

时间:2012/7/1 7:13:27 点击:

  核心提示:汾酒之前世  汾酒是我国古老的历史名酒,产于山西省汾阳市杏花村。  汾酒的名字究竟起源于何时,尚待进一步考证,但早在1400多年前,此地已有“汾清”这个酒名。  公元561年~564年,二十四史之一的...

汾酒之前世

  汾酒是我国古老的历史名酒,产于山西省汾阳市杏花村。

  汾酒的名字究竟起源于何时,尚待进一步考证,但早在1400多年前,此地已有“汾清”这个酒名。

  公元561年~564年,二十四史之一的 《北齐书》十一卷中记载,北齐武成帝高湛从晋阳写给河南康舒王孝瑜的信中说:“吾饮汾清二杯,劝汝于邺酌两杯”,是迄今发现的关于杏花村美酒的早期最重要的文字记载。

  公元830年左右,唐代大诗人杜牧于春天由并州南返,路过汾州杏花村,写下了脍炙人口的《清明》诗:“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”

  宋《北山酒经》记载,“唐时汾州产干酿酒”,《酒名记》有“宋代汾州甘露堂最有名”,说的都是汾酒。当然,1400多年前我国尚没有蒸馏酒,史料所载的“汾清”、“干酿”等均系黄酒类。

  宋代以后,由于炼丹技术的进步,我国首次发明了蒸馏设备。1975年从河北省青龙县出土的金代蒸酒的钢制烧锅可证明,至少在宋代我国已有蒸馏酒。我国的白酒,包括汾酒等名优白酒在内,都是由黄酒演变和发展起来的。

  明清以后,北方的白酒发展很快,逐步代替了黄酒生产,此时杏花村汾酒已是蒸馏酒,并蜚声于世。

  明末农民起义领袖李自成进军北京,路经杏花村畅饮汾酒,赞誉其为“尽善尽美”。

  清李汝珍在《镜花缘》一书中,列举当时全国知名酒类50余文章来源华夏酒报种,其中推汾酒为首;另外《两般秋雨庵》、《清稗类钞》等也有不少嗜饮汾酒的记载。

  1875年,近代汾酒生产的典型代表,宝泉益酿酒作坊成立。

  1915年汾酒在巴拿马万国博览会上荣获甲等优胜金质奖后,其声誉更是大振,同年,宝泉益易名为义泉泳。

  1919年,阎锡山责令其副官集资设立中国第一批具有现代企业特征的股份制酿酒企业之一——晋裕汾酒有限公司,吞并了杏花村的大小酒家。

  1932年,晋裕汾酒有限公司收购义泉泳酿造厂,从此晋裕汾酒有限公司成为杏花村传统酿酒业的唯一代表。

  汾酒之今生

  1948年,汾阳解放后,汾酒获得了新生,正式成立了国营杏花村汾酒厂。酒厂的职工们进一步总结了历史传统经验,改进生产工艺,使这枝古老的酿造奇花更加光彩夺目。

  1952年,汾酒在第一届全国评酒会上被评为国家名酒,从而成为四大名白酒之一;在第二、三、四、五届全国评酒会上,汾酒5次蝉联国家名酒,竹叶青酒3次被评为中国名牌产品,并5次获得国际金奖。

  1993年8月15日,山西杏花村汾酒厂改组为杏花村汾酒(集团)公司。同年12月,山西杏花村汾酒(集团)公司拿出生产主体部分组建了山西杏花村汾酒厂股份有限公司,并公开上市发行。1997年,杏花村商标被国家工商局认定为国家驰名商标。2002年4月2日, 公司改制为山西杏花村汾酒集团有限责任公司,是国家520户重点企业和山西省“513”工程农产品加工龙头企业,拥有“杏花村”、“竹叶青”两个中国驰名商标。

  2005年6月,李秋喜受委派担任汾酒集团总经理,主持生产经营管理工作。“蛰伏”了4年之后,2009年12月22日,在山西汾酒召开的股东大会上,李秋喜正式当选汾酒集团新一届董事长,走至台前,扛起了复兴汾酒的历史重任。

  上任后,李秋喜大胆改革,果断改善汾酒产品线结构、转变市场营销模式;提高了以青花瓷为代表的中高端酒在产品线中的比重;借剥离竹叶青酒,做大做强保健酒;顺应消费升级提高汾酒的产品价格,实现汾酒由产品粗放型向品牌集约型经营的历史性转变;围绕汾酒历史文化优势,提出了“国酒之源、清香之祖、文化之根”和“清香汾酒、国际香型”的品牌定位与战略;以诚信文化为基础,引领汾酒集团重新踏上攀登中国白酒之巅的征程,推动清香型白酒崛起。

  基于汾酒2009年全年近40亿元的销售收入,李秋喜提出,到2015年汾酒荣获巴拿马金奖100周年之际,实现百亿元的发展目标。到2020年,再翻一番,实现200个亿。 翻倍的目标,意味着产能的扩大,名白酒基地将达到3万~5万千升生产规模,保健酒基地竹叶青、白玉汾酒、玫瑰汾酒达到3万千升的成品酒规模。

  围绕“汾酒百亿”这一宏大目标,汾酒集团明确了“创建和谐、凝聚力量、奋起直追、再铸辉煌”的指导思想;明确了“追赶、超越、领先”三步走赶超战略;明确了“国酒之源、清香之祖、文化之根”的战略定位;明确了“清香汾酒、文化汾酒、绿色汾酒”的经营理念;明确了“实现百亿目标、建立符合现代企业制度的管理秩序、带好汾酒这支队伍”的三大工作任务。

  现在,在李秋喜的带领下,汾酒正在找回“汾老大”的自信。随着2011年80亿元任务的完成,汾酒离这一目标更近了一步。汾酒未来发展规划中指出,要在2015年汾酒荣获巴拿马万国博览会甲等大奖章一百周年时,在山西举办世界酒文化博览会。从传承文化到体制变革,从还原历史到建立自信,汾酒正在进入良性的快速发展轨道,“汾老大”的归来或已为期不远。

 

 

【中国酒业新闻网】本文网址:http://www.cnwinenews.com/html/201206/20/20120620160055135334.htm

 来源:网络

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: