人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 行业新闻 >> 消防安全 >> 内容

四大名酒之前世今生·泸州老窖篇

时间:2012/7/1 7:16:12 点击:

  核心提示:泸州老窖之前世  泸州,作为中国浓香型白酒泸州老窖的发祥地,其酿酒业的发展始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清。  即便是修载《宋史》的官吏,也没有办法复述宋王朝的泸州,酒香穿越了千年,斑驳的县城城楼上,苏东...

泸州老窖之前世

  泸州,作为中国浓香型白酒泸州老窖的发祥地,其酿酒业的发展始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清。

  即便是修载《宋史》的官吏,也没有办法复述宋王朝的泸州,酒香穿越了千年,斑驳的县城城楼上,苏东坡和好友唐庚挥笔写下了“百斤黄鲈脍玉,万户赤酒流霞”的豪迈词句,他们肯定无法预测到这些老酒窖就是千年后泸州老窖的醉人前身。

  冬随秋至的时节,泸州盛产的糯米、高粱、玉米经过甄选,被送往到酒坊,作为酿酒的原材料。紧接下来,就是冬天,正是“大酒”下料的最佳时段。《宋史》关于大酒的记载说“腊酿蒸鬻,候夏而出”,也就是在寒冷的冬天下料,采用蒸馏工艺,从蒸熟糊化并且拌药发酵以后的酒糟里,烤(蒸馏)出酒来。然后,酿酒师会将酒入窖贮存半年,等到夏天,待酒进一步醇化老熟以后,店家方才出售。通过考证《宋史食货志》和《酒史》文献,这种施曲蒸酿、储存醇化的“大酒”,无论是在原料的选用、工艺的操作,还是发酵方式上,都与泸州浓香型曲酒非常接近。宋代“大酒”的出现,是中国酿酒工艺史上的一件大事。在数千年的酿酒历史中,泸州留下了不可磨灭的殊荣。

  宋代的泸州酒窖甚是繁荣。至于手握精湛技艺的酿酒师,在那个年代更是受人爱戴。南宋有个叫张世南的人,在《游宦纪闻》卷五中记载了一例蒸馏器,用于蒸馏花露。宋代的另外一部书籍《丹房须知》,作者还配画有当时蒸馏器的图形。洪迈的《夷坚志》卷四的《镇江酒库》记有“大酒”,又如朱肱的《北山酒经》,苏轼的《酒经》,及酒类百科全书《酒谱》和《宋史食货志》,也都对宋代大酒的制作详细记载过。

  但公元1000多年前的宋元之际的战火,让泸州的酒窖没有得以完整保留。泸州老窖大曲酒厂的前身——“舒聚源”老作坊,其建造于明万历年间(公元1573年)的大曲酒窖池,有一个窖池群至今保存完整,是我国目前惟一建造最早、保存最完整的400百多年老窖池,1996年11月经国务院批准,它成为酒类行业全国惟一重点文物保护单位,被誉为“中国第一窖”。

  在泸州老窖的陈列馆里,有一只乳白色筒形包装酒罐,“三百年老窖”以及“豫记温永盛酒厂”的文字古朴雅致,清晰可见。据温氏11代传人温筱泉回忆,清代同治八年(公元1869年),温家九世祖温宣豫从泸州舒聚源酒坊购得10口陈年老窖池,酿制300年老窖大曲。

  历经几个朝代的发展,泸州酒已畅销全国各地,客商们纷纷来泸州采购,通过船运汇集重庆出川。过去沿江一带流传的“船过夔门闻曲香”,即是称道泸州老窖大曲酒出川后酒香四溢的佳话。

  泸州老窖之今生

  泸州老窖源远流长,以众多独特优势在中国酒业独树一帜。拥有我国建造最早、连续使用时间最长、保护最完整的1573国宝窖池群;1996年经国务院批准为行业首家全国重点文物保护单位;2006年被国家文物局列入“世界文化遗产预备名录”;“泸州老窖酒传统酿制技艺”于2006年5月入选首批“国家级非物质文化遗产名录”,成为行业唯一拥有“双国宝”的企业

  泸州老窖特曲是中国最古老的四大名酒之一,1915年获巴拿马太平洋万国博览会金奖,1952年首届全国评酒会上被确定为浓香型白酒的典型代表,是惟一蝉联五届“中国名酒”的浓香型白酒。其“泸州”牌注册商标是中国首届十大驰名商标,“国窖牌”商标、“泸州老酒坊”牌商标分别于2006年、2008年获得“中国驰名商标”。

  泸州老窖公司近文章来源华夏酒报年来加快了基础设施、技术设施、人才体系和管理体系建设,原酒库存规划增长到20万吨,现代化包装加工能力已达到30万吨,通过泸州酒业集中发展区建设可达100万吨。以“质量是我们的最高责任”为理念,在泸州老窖大曲酒品质量上永远精益求精,生产高品质的国窖1573、泸州老窖特曲年份酒、泸州老窖浓香经典、泸州老窖百年老窖、泸州老窖特曲、泸州老酒坊等。国窖1573是中国白酒鉴赏标准级酒品,已经成为中国白酒超高端品牌而享誉世界。

  人才的建设也是泸州老窖集团建设的重点。据介绍,泸州老窖现在拥有张良、沈才洪、张宿义等“中国酿酒大师”3名、国家级非物质代表性传承人2名,享受国务院特殊津贴的专家7名,博士11名,工程硕士70余名,教授级高工4名、同时拥有包括7名国家级白酒评委、酿酒高级技师、技师在内的技能型人才数百名,这支实力雄厚的科技人才队伍与管理人才队伍、营销人才队伍,共同支撑着泸州老窖的高速发展。

  此外,泸州老窖集团还创建了国家固态酿造工程技术研究中心、博士后工作站、国家酒检中心等产学研相结合的创新平台,将其作为人才培养和技术创新的重要载体。未来,泸州老窖将继续引进和培养人才,加快优势资源的发挥,继续推动企业超常规、跨越式发展。

  根据泸州老窖的发展规划,公司在战略上仍旧坚持做大做强白酒产业,将继续推行“双品牌塑造,多品牌运作”战略,对国窖1573实行限产保质、量服从于价、重质量、重结构原则,对泸州老窖特曲按“出厂价200元,销售2万吨”的目标运作,对中低端品牌实施“以量为主,强化竞争”。

  日前,泸州老窖集团确立了2012年实现产值 400亿元的发展目标,致力于打造一个“中国最大的白酒工业园区”——泸州酒业集中发展区。实施品牌发展战略和可持续发展战略,以酒业为核心,以传统制造业与资本运营的有机结合实现扩张,形成融入经济全球化的大型现代集团企业。

【中国酒业新闻网】本文网址:http://www.cnwinenews.com/html/201206/20/20120620160132135336.htm

 来源:网络

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: