人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 幸福新疆 >> 卫生动态 >> 内容

养生:专家支招夏日火锅如何吃可以不上火(组图)

时间:2012/7/29 16:34:34 点击:

  核心提示:火锅是很多人的大爱,鲜香味美、口感独特。寒冷的冬日,天天吃火锅是件大快朵颐的舒畅事情。可是大热天的吃火锅,很多美食爱好者却望而却步,主要是担心上火,不益于身心健康。其实不用担心,有专家指出夏天吃火锅其...

  火锅是很多人的大爱,鲜香味美、口感独特。寒冷的冬日,天天吃火锅是件大快朵颐的舒畅事情。可是大热天的吃火锅,很多美食爱好者却望而却步,主要是担心上火,不益于身心健康。其实不用担心,有专家指出夏天吃火锅其实也是一种养生之道。只要选对了食材,选对了底料,夏天吃火锅照样能养生。

  夏天吃火锅有益于健康

  夏季的特点是气温高、空气潮湿,人体受热空气的笼罩,肌体出汗多,丢失大量的水分和盐造成胃酸分泌下降,唾液减少、食欲不振。吃火锅可以很有效地解决这些问题。此外,据专家介绍,夏天的饮食首先要补足水分、盐、钾、钙、镁微量元素、电解质、含氮物质以及维生素。

  在火锅料中应多配绿色蔬菜、豆腐、鸡蛋、瘦肉、鱼肉、鸡鸭、猪肝、茄子、黄瓜、苦瓜、冬瓜、竹笋、蒲公英保健食品,这些菜可刺激食欲、开胃、补脾胃、帮助消化。而且还给人体提供丰富的氨基酸、维生素、微量元素、生物碱、甙类、苦味质,可对人体提神醒脑,消除炎热疲劳。

  食用火锅后稍稍休息,再饮一杯冷饮能增加体内扰诱生素等抗病毒成分的摄入,可以少患腹泻、痢疾等疾病。夏季细菌容易繁殖传播,应在火锅料中多配蒜和醋,蒜和醋具有杀菌和抗病毒感染的作用,以确保身体健康。

  夏天吃火锅可以不上火

  涮材选凉性或中性食物。鸭肉、鱼肉、嫩鸡肉都属于性味偏凉的肉类,涮起来鲜嫩可口,值得推荐;而羊肉属于燥性食物,就要少吃了。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,有清凉、解毒、祛火的作用,适宜涮吃。蔬菜中又以莲藕、荸荠等水生蔬菜为最佳。而豆腐具有清热泻火、除烦止渴的作用,也是非常值得推荐的。

  锅底加些凉性食物。涮火锅时可在锅底里适当加入苦瓜、薄荷等平衡凉热,这样汤底煮起来既清凉又美味。如果不喜欢苦瓜的味道,适当加入冬瓜、麦冬等,也能起到清凉祛火的作用。或者放几片菊花瓣进去,这样不仅锅里有菊之芳香,还可清热解毒,清肝明目,疏散风热。

  蘸料也有祛火妙招。拌麻酱的时候,可以在水里煮一些苦瓜、黄瓜等凉性食物,用煮过这些食物的水来调酱料,就能起到清凉祛暑的作用。

  凉茶、菊花茶是上选搭配。吃火锅时尽量不要喝碳酸类饮料,凉茶、菊花茶等是火锅饮料的上选搭配。至于吃完火锅后的甜品,可以喝一碗百合银耳羹,或是吃几块梨,都能养阴生津润燥,达到解腻清口的效用。

  夏天吃火锅注意事项

  一个误区:吃火锅+冰啤酒

  一边吃着火锅,一边喝冰啤酒或者是别的冰镇饮料,这样对自己肠胃很不负责的做法哦。忽冷忽热,刺激性太强,容易造成胃肠疾病,长期这样,小心肠胃会抗议。王老吉预防上火、口感甘甜,是夏日火锅必备搭档。

  特别注意,吃火锅时,白酒一定不要喝,因为白酒会发热,1克酒精能产生7卡的热量,喝了白酒人体会发热,热上加热,实属不智之举。

  一个原则:少肉多素

  夏天吃火锅应当首选清淡火锅,微辣为宜。要多放一些蔬菜、菇类和豆制品,不要大鱼大肉。蔬菜含大量维生素及叶绿素,不仅能消除油腻,补充夏季因为流汗人体维生素的不足。在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏清热泻火的作用。羊肉和牛肉属于温补食品,秋冬食用佳,夏天最好少吃或者不吃。牛蛙和蟾蜍,吃时要耐心,一定要等水温够,熟透了才吃。

  一个提醒:爱,也不要贪食

  夏日里最好不要超过半个月一次,过于频繁吃火锅容易导致虚火上升。另外,痛风症者不宜。

  温馨提示

  含有金银花、夏枯草、菊花以及甘草等药材的王老吉是预防上火的有效凉茶,其混杂着苦涩、清香、微甘的气息,被广大消费者接受。不论是烧烤宵夜、还是火锅聚餐,一人一瓶王老吉是不可或缺的。

 来源:人民网

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: