人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 幸福新疆 >> 兵团建设 >> 内容

温室大棚成为二十五团职工增收的“聚宝盆”

时间:2013/3/16 11:40:43 点击:

  核心提示:来源:兵团网...
兵团网讯 初春时节,在二师二十五团千座温室大棚种植基地,职工们育苗、移栽,个个俨然是技术熟练的“专家”。附近道路上,来温室大棚种植基地购买蔬菜苗的顾客络绎不绝。

  3月12日,笔者来到二十五团六连职工李琼的大棚里,正在给葫芦瓜秧打杈的李琼说:“这棚葫芦瓜,是二月上旬移栽的,再过几天葫芦瓜就能上市了。到6月份以后,我再接着种一茬辣椒,这样一个棚要比过去育苗收入高多了。”

  二十五团有耕地2.78万亩,人多地少,依靠传统的大田种植实现职工持续增收,发展空间十分有限。为此,从2011年开始,该团制定了依托区位优势,按照“田+棚”模式,“团场出资建棚、职工承包管理、产品统一销售”,辅以免费通水、通电、通路,使大田变棚、种果扩蔬,在土地单位面积的产出率上做文章,确定从传统农业向特色农业、高效农业转变的发展思路。当年该团就投资5600余万元,修建温室大棚791座,使设施农业发展呈现出强劲的发展势头,在优惠政策的指引下,该团500多名职工转变了思路,拿起了温室大棚这一增收“利器”。

  据该团工会主席田玉刚介绍:2012年该团职工在设施农业方面获得的经济收入达1370万元。

  该团一连职工聂培军看到连队其他职工依靠大棚种植走上致富路后,也产生了种植大棚蔬菜的想法,但从未接触过大棚的他有些顾虑。投资大、风险大,赔了怎么办?一连工会主席王俊福了解到这一情况后,多次走进他的家门,为他讲解大棚种植的效益和优势,还带他到周边团场乡镇参观学习种植技术,帮助他联系团工会申请建棚贷款,从思想上和资金上解除了他的后顾之忧。聂培军去年承包种植了一棚蔬菜,收益3.2万元。他说:“大棚种植就是好,利润高。”

  在大棚里指导李琼打杈的二十五团六连副连长兼工会主席刘正军介绍:“过去大棚种植户都是春季育茬苗,5月份苗出棚后,大棚基本上就闲置了。为提高大棚的效益,去年团里实施‘典型带动’战略,组织早期种植大棚蔬菜的职工,宣讲大棚蔬菜的优势和经济效益,并现场传授技术;团里还从山东、河北等地邀请专家来团里讲课。现在,有很多职工都开始种植早春和秋延蔬菜了。”

  目前,该团职工已从最初单纯的大棚育苗,发展到现在的种植早春和秋延蔬菜、葡萄、食用菌等,形成了多棚一品、一棚双品生产格局,职工也从一季生产向四季生产,实现一季增收到四季增收。

 来源:新疆频道

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: