人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 幸福新疆 >> 兵团建设 >> 内容

第九师一六一团边境中学里的“妈妈老师”

时间:2013/3/16 11:41:32 点击:

  核心提示:来源:兵团日报作者:管述军...
开学了,九师一六一团边境连队的130多个孩子,翻山越岭赶到位于裕民县城的一六一团中学读书。这些孩子寄宿期间的生活事宜,由6名生活老师负责——

  新疆网讯 “‘妈妈老师’,我想你了!”一六一团中学的学生李欣,在寒假期间打电话对生活老师李红梅这样说;现已在九师高级中学上学的李慧萍和秦晓洁,每次放假回家,都要绕道看望生活老师闫春红;不少学生走上工作岗位后,还把生活老师的手机号码存在通讯录的亲人组里。

  闫春红、李红梅、刘利萍、刘凤燕、许秀芸、郑玉萍,是一六一团中学130多名寄宿生的生活老师,被寄宿生亲切地称为“妈妈老师”。这6名“妈妈老师”,是学校的公益性岗位职工,每月只有1200元工资。

  生活老师们除了暑假和寒假时是轻松的,其他日子里,她们的心思全都在寄宿生身上。她们说,收入虽低,责任心不能低,照顾寄宿生的生活,不能有一丝马虎;她们说,用爱心换取寄宿生的信任与爱戴,他们才能听话和遵守校规校纪,他们的安全、健康才有保障,他们的父母才能放心地从事生产和经营。

  一六一团五连职工刘胜云的孩子都是一六一团中学的寄宿生。孩子们上学后,刘胜云和丈夫就在连队一心忙农活儿、搞养殖,因路途较远,陪伴孩子的时间还没有生活老师多。眼见着孩子们从不懂事的娃娃,出落成有教养、懂礼貌的初中生,刘胜云夫妻俩心里满是感激。

  在学校,生活老师没有固定的工作场所。操场上、宿舍楼里,都有她们忙碌的身影,尤其是小学生玩耍嬉闹的时候,必须格外注意他们的安全。个别高年级寄宿生想借休息日去网吧,就骗生活老师说,上街去买生活、学习用品。可到了归校时间他们还没回来,生活老师便会满街寻找,直到把这些学生从网吧里揪回来才踏实。

  白天值班要轻松些,夜晚就会觉得很漫长。生活老师要巡查学生是否安全回宿舍,要给学生盖被子、关灯、关窗户、叫小学生起夜,还要写工作日志等等。

  很多寄宿生的父母开学时把孩子送进学校,然后就很少前来探望。寄宿生缺钱了,告诉生活老师;寄宿生生病了,由生活老师照顾;寄宿生衣服脏了、被套脱线了,都找生活老师;寄宿生之间打架吵嘴,也要生活老师来调解。家长的很多义务,都落在了生活老师的肩上。

  去年9月,不满7岁的李欣开学后没多久,便哭着闹着要回家。生活老师李红梅带她打饭、哄她睡觉,夜晚领着她去卫生间,还给她买零食吃,引导她进入学习状态。整整一个学期,李红梅都像妈妈一样,给李欣洗澡、梳头,冷了加衣、热了减衣,而李欣也对李红梅有了像对妈妈一般的依赖,放寒假时她是含着泪水和李红梅告别的。今春开学,李欣回到学校一见到李红梅,就拥进她的怀里,不停地对她说这说那,还把新发的课本塞给她:“‘妈妈老师’,帮我包书皮,好吗?”看两人的亲热劲儿,就像一对真正的母女。

  有一天,生活老师刘凤燕见刚下晚自习的四年级学生黄新月没精打采的,夜晚给她盖被子的时候,就用手摸了摸她的前额,感觉有点儿热。于是,刘凤燕赶紧拿来体温表,一测,发现黄新月发烧了。刘凤燕赶忙对她进行物理降温,半小时后没见好转,便给她穿好衣服,背着她去了医院。

  放寒假前夕,4号男生宿舍里的暖气管道破裂,污水四处喷射,把很多学生的被子、床单都弄脏了。故障排除后,生活老师许秀芸立马把这些床单、被套拆下来,洗干净,放在暖气包旁烘干,又把被套套好,把床单平平整整地铺在学生的床上。

  诸如此类的事,对生活老师来说不胜枚举。而且每次寄宿生遇到麻烦,生活老师都会在第一时间处理,哪怕是下班了或者是深更半夜。因为她们有妈妈一样慈爱的心,始终牵挂着寄宿生的安危和成长。一六一团九年级寄宿生蒋叶说,生活老师们付出的爱心,她看到了,更感受到了。

  生活老师组组长闫春红说,这项工作需要很强的责任心,不能有一丁点儿马虎。尤其是一二年级的小学生,生活老师的眼睛几乎要长在他们身上。只要多观察、多交流、多付出爱心,孩子们自然会把生活老师当妈妈看待。

  学生寄宿期间,最让人头疼的是宿舍楼里出现丢钱的现象。按照学校管理制度规定,寄宿生的现金要交给值班的生活老师保管,需要用时可到生活老师那里去取。但有个别学生不上交,发生过钱丢失的现象。有一次,宿舍里接连出现几个女生丢钱的事,班主任明察暗访了两三天也没查出结果。闫春红发现一个八年级的女生有点儿不对劲,就把她叫到值班室,关起门来和她谈心。谈话时闫春红就像妈妈一样给那名学生讲做人的道理,询问她是不是遇到了什么难事。那名学生“哇哇”地哭了,边哭边对闫春红说:“对不起老师,我错了!这些钱我慢慢还,好吗?请您替我保密,行不?”闫春红对她说:“知错就好!这些钱我先给你垫上,并由我一一还给失主,我会替你保密的。但老师有个要求,不许再有下一次了!”临毕业时,那名学生专程到闫春红家向她致谢。

  初中阶段是青春期萌发阶段,有的学生有早恋倾向,生活老师们发现后就找他们谈心,让他们把心思用在学习上,劝导他们走出不该走的误区。

  生活老师们说,家长把孩子送进学校交给她们,她们就要确保孩子高高兴兴地上学、健康平安地回家——这是她们的职责。

  裕民县城是一个边境小城,生活平静而平淡。闫春红、李红梅、刘凤燕等6名生活老师,在平凡岗位上默默无闻地工作着,尽心尽力当着寄宿生们的“妈妈老师”。她们把爱和美丽留在了校园里,更铭刻在了130多名寄宿生的心里。

 来源:新疆频道

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: