人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 行业新闻 >> 边疆人物风采 >> 内容

油城有个“爱心妈妈”资助32名贫困学生

时间:2013/3/16 16:09:21 点击:

  核心提示:她并不富裕,离异后她还带着一个生病的儿子,但她却在供养32个孩子上学。为了筹措这些孩子的学费,她见到认识的人就去动员——离异的她只有42岁,每月工资只有2000多元,却要供养32个孩子上学。 她叫阿曼...
她并不富裕,离异后她还带着一个生病的儿子,但她却在供养32个孩子上学。为了筹措这些孩子的学费,她见到认识的人就去动员——离异的她只有42岁,每月工资只有2000多元,却要供养32个孩子上学。 她叫阿曼古丽•阿不力米提,是我市新科澳油田运输有限公司一名普通女司机。

    她说,付出爱心不只是自己一个人,她只是把克拉玛依众多热心人士和“爱心妈妈”的真情和爱心带到远方而已,让远在千里之外的贫困孩子看到阳光和温暖,还有希望… 一次旅游,彻底改变她的生活 “你们到底在干什么啊?我们在电视上看到你们了。”

    “我们是‘爱心妈妈’,专门帮助需要帮助的人。”

    “是真的吗?我们这里有很多孩子冬天没有毛裤穿,连鞋子都穿不起,穿着凉鞋上学。” “是真的吗?那你带我去看看。” 这是2007年“五一”长假的第一天,阿曼古丽•阿不力米提带着儿子前往伊犁旅游入住朋友家之后,与朋友的深夜对话。

    这段话,改变了阿曼古丽和儿子的旅游行程,也改变了阿曼古丽此后的生活。 第二天,阿曼古丽和儿子来到了距离伊宁县100多公里的巩留县第一小学。因为搞“双语”教学交接工作,小学没有放假。 看到破烂的教室,光着脚的孩子,阿曼古丽心如刀割:“孩子们赤脚怎么过冬天?”

    阿曼古丽告诉小学副校长吐尔逊娜依,她想资助一部分贫困学生。吐尔逊娜依欲言又止,只见她拿出了一个名单,上面列了一百多名贫困孩子的名字。

    “太多了,我养不起。”看着长长的名单,阿曼古丽难过极了。她多么想资助所有孩子,但她怕,怕自己给了这些孩子希望之后又让他们失望。

    衡量再三,犹豫再三,考虑再三,和老师聊,和孩子们聊,阿曼古丽在学校整整呆了两天,挑选了其中最贫困的30个孩子,并郑重承诺:她将一直供养这30个孩子,直到他们小学毕业。

    此后,这30个孩子不用为154元的学杂费发愁了。 不仅如此,她还将为他们提供衣物。 没去美丽的大草原,没来得及逛逛伊犁的街市,阿曼古丽早早赶回了克拉玛依,为孩子们筹集学费和过冬的衣服、鞋子。早在3年前,受中国“十大杰出母亲”热依汗•哈斯木的影响,阿曼古丽•阿不力米提就加入了油城“爱心妈妈”的行列。

    那时候,她的主要任务是发动朋友和同事捐款和衣物,然后负责把善款送到乌鲁木齐热依汗•哈斯木处。但这一次,她必须一个人承担起供养30个孩子上学的责任。

    一个本子,随身携带适时宣传回到克拉玛依之后,阿曼古丽将30个孩子的名字、年龄、年级都写在一个小本子上,随身带着。 阿曼古丽最先动员自己的6个兄弟姐妹。在她的劝说下,每个人资助了一个孩子。

    为了尽快筹集学杂费,她将“游说”的范围扩大到兄弟姐妹的朋友。她经常邀请他们到家来玩,给他们介绍她在伊犁看到的一切。弟弟的朋友被打动了,把电厂一家准备关门的商店里的东西全部包了下来,孩子们的衣服、鞋子、手套全解决了。

    聚会是阿曼古丽宣传的最佳时机。

    “咱们吃得那么好,少炒一个菜行不行,把钱省下来给孩子?”每次和朋友聚会,阿曼古丽总是这样说。 好心的朋友们从来不拒绝,于是,阿曼古丽就把最贵的那个菜省下来。 趁大家聊得高兴,她就掏出小本子,把一个个孩子的名字指给朋友们看,介绍孩子们的情况,并说:“我们少买一件衣服,就能让一个孩子上一年学,多好。” 就这样,在阿曼古丽的“絮叨”下,5元、10元……孩子的学杂费一点点攒了起来。 时间长了,朋友嫌阿曼古丽扫兴,让她不要说了,这个时候,她就赶紧说:“不说了,不说了。”

    可是,没坐多久,她又拽着朋友说:“你看这个孩子上不起学,多可怜……”

    上下班的路上,工作中,闲逛时,只要碰到同学、同事、朋友,阿曼古丽就掏出小本,只要有人捐款,哪怕是1元钱,她都立刻把这个人的姓名、电话记下来。要是有人有捐助意向,她也马上把人家的姓名、电话记下来。 一到发工资的日子,阿曼古丽就要一一跟曾经答应捐助的人联系,但常遭到委婉的拒绝。

    “那也要谢谢你,这次没钱没关系,下次再捐也是一样的,或者把家里的旧衣服给我也可以。”每当被拒绝,阿曼古丽也要说些“甜言蜜语”,为的是让大家还有兴趣跟她联系,“说不定人家下次就捐了呢。”她说。

    阿曼古丽还开着车到处收衣服。只要谁说家里有衣服,她立即开着车赶到别人家里,把衣服鞋子取回来。

    时间长了,她收来的衣服、鞋子越来越多,采油二厂一个朋友干脆把自己家的地下室腾出来,给她作仓库。休息时,阿曼古丽和几个朋友一起把捐赠的衣服、鞋子,一件件清洗干净,把破损的一件件缝补好。

    “虽然是捐给孩子们的,但他们也有自尊,我要让孩子们感受一份纯粹的爱。”阿曼古丽说。 “十一”前夕,请假完成公益之行 “能不能给我几天假期,我要去看看我的孩子们。”阿曼古丽说。

    今年“十一”前夕,阿曼古丽筹够了30个孩子的学费、20多箱子过冬的衣物之后,决定去看望她的孩子们。 阿曼古丽的队长吴红斌了解情况之后,很惊讶。因为阿曼古丽离异后,一个人带着患病的儿子生活,目前儿子还在乌鲁木齐上学,家庭本来就不宽裕,一直是单位的帮扶对象。但是,他很快调整了工作,让阿曼古丽去完成她的公益之行。

    为了将20多箱衣物送到伊犁巩留县,阿曼古丽先借了朋友的皮卡车,把整箱衣物从白碱滩区送到了市区客运站。 在客运站,经不住她的软磨硬泡,一位叫艾来提的司机答应只要一半的运费,帮她把20多箱衣物带到伊犁。送走了大量衣物之后,她和儿子赶往巩留县。

    赶到巩留县的当晚,一位老奶奶找上门来。她说自己只有50元钱,不够给孙子交学费,请阿曼古丽帮帮她孙子。

    听完老人的哭诉,阿曼古丽拉着老人的手说:“以后这个孩子的学费、穿的衣服鞋子您都不用管了,我来供养他,直到小学毕业。”

    就这样,老人的孙子伊尔•贾玛力成为阿曼古丽资助的第31个孩子。 第二天,阿曼古丽买了31个崭新的红书包,赶往学校。

    老师把30多个孩子从家里叫到学校,阿曼古丽把衣物、鞋子发给他们之后,又给孩子量身高、脚的大小,到市场给每个孩子买了一条毛裤和一双鞋子。最后,她把31个孩子一年的学费共4774元交给了副校长。学校送给她了一块匾。

    心存遗憾,没去汉族学校看看 阿曼古丽的善举在当地引起了轰动,也引起了当地媒体的关注。

    之后的几天,阿曼古丽带着儿子到他们资助的孩子家去家访。

    “一是想真切了解孩子的情况;二是想让儿子知道,还有更多人比我们更困难,更需要帮助;三是拍些孩子的照片回来,让更多人加入‘爱心妈妈’的行列。”

    只走访了8家,阿曼古丽就走访不下去了。在一个叫买买提依明的孩子家里,阿曼古丽看到,她给孩子的红书包是低矮房子中最醒目的东西,被挂在房子最显眼的地方。买买提依明看到她,高兴地冲到她跟前,把脚抬起来说:“老师,看,我的鞋子。”

    而在昏暗的屋子里,因为没有鞋子穿,另外两个孩子只能呆在床上。 看到这一幕,阿曼古丽心酸极了。临走前,她掏出父亲给她的100元钱交给买买提依明的奶奶,嘱咐她一定给孩子买鞋子。

    从巩留县回来,阿曼古丽把学校送给她的匾挂在客厅的墙上,然后把曾经给她捐款的“爱心妈妈”和“爱心爸爸”一批批请到家里来,“虽然这块匾挂在我家,但这是大家的功劳,不是我一个人的荣誉。”

    从巩留县回来后,阿曼古丽又开始为她的31个孩子募集下一学年的学费和衣物了。她说忘了去汉族学校看看,很遗憾。

    阿曼古丽准备筹集更多的资金,下次去伊犁时到汉族小学看看,看有没有需要资助的汉族孩子。她说,在所有的资助里,有各个民族妈妈的爱,爱是不分民族的。

    阿曼古丽•阿不力米提擦伊犁巩留县一小送来的"爱心妈妈•爱心爸爸"的牌匾。(文/田华英)

 来源:新疆频道

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: