人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 幸福新疆 >> 卫生动态 >> 内容

新疆将加快建立医疗服务实时监控系统

时间:2013/3/16 16:11:59 点击:

  核心提示:新疆人力资源和社会保障厅副厅长刘长江。夏建伟摄天山网讯(记者王涛报道)天山网记者从3月15日下午召开的新疆社会保险工作会议上获悉,2013年,新疆医保监管机构将加快建立医疗服务实时监控系统,实现医疗费...
   

新疆人力资源和社会保障厅副厅长刘长江。夏建伟摄

    天山网讯(记者王涛报道)天山网记者从3月15日下午召开的新疆社会保险工作会议上获悉,2013年,新疆医保监管机构将加快建立医疗服务实时监控系统,实现医疗费用网上实时监控,通过系统进行数据筛查、异常排查、历史数据分析等,将有限的人力、物力从日常的审核、复核工作中解脱出来,集中力量查处过度用药、过度检查、诱导手术等违约行为。

    据新疆人力资源和社会保障厅副厅长刘长江说,2005年到2011年,新疆医疗费用保持了超过20%的增速,全区医保统筹基金支出从23.98亿元增加到44.79亿元,增长了86.78%。医疗费用的快速上涨,在一定程度上抵消了医保提高待遇的效果,使政策调整的空间越来越狭窄,也影响了医保基金运行安全。因此要建立基金收支政策调整机制,把基金结余控制在合理范围内,实现基金运行和政策调整的良性循环。

     刘长江说,新疆医保监管机构将全力推进付费方式改革,通过总额控制、按月定额结算、年底弹性决算、奖惩并举等复合式付费方式,做好医保基金收支预算控制管理。同时要积极探索建立医保经办机构与医疗机构、药品供应商的谈判机制,降低和减少不合理费用支出,减轻医保基金支付压力,减轻患者负担。

    刘长江还表示,要将医保监管由医疗机构延伸到医务人员,依照协议约束医保医生行为,引导参保人员理性就医,实现精确监管。

    据统计,截至2012年,新疆全区城镇基本医疗参保人数达到629.2万人次,职工医保政策范围内支付比例提高到75%以上,城镇居民医保政策范围内住院费用支付比例普遍达到70%左右。

 来源:新疆频道

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: