人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 行业新闻 >> 和谐家居 >> 内容

[资讯]500城市住房信息联网为房产税扩围夯基础

时间:2013/3/16 16:15:45 点击:

  核心提示:逾期8个月,40个城市住房信息联网工作的进展情况才明朗。全国政协委员、住房和城乡建设部副部长齐骥近日表示,40个城市的住房信息联网已完成。按照此前住建部的计划,今年6月底将完成500个城市的住房信息联...
 逾期8个月,40个城市住房信息联网工作的进展情况才明朗。全国政协委员、住房和城乡建设部副部长齐骥近日表示,40个城市的住房信息联网已完成。按照此前住建部的计划,今年6月底将完成500个城市的住房信息联网工作。

    不过,住房和城乡建设部部长姜伟新表示,住房信息联网系统有相当的难度,但要继续努力把它建立起来。

    至于难度在哪里,财政部财科所所长贾康表示:“房产信息联网技术上没有问题,信息方面成为各种各样的孤岛,主要不是技术问题,而是有些部门和地方顾及相关利益,存在故意控制的冲动,配套改革就要冲破这种既得利益阻碍。”

    历史遗留问题同样阻碍着住房信息联网工作的推进。我国在房改之后就再也没有进行过房产普查,除了商品住房以外,各地还存在大量的其他房产,可能未录入住房信息系统,包括名目繁多的保障房、房改房、自建房等。有些地区的住房信息还是纸质档案,未录入电子信息库。

    住房信息联网工作的完成被视为全面推开房产税的必要条件。专家认为,应对房产税征收范围进行细化,确定起征点,而起征点要考虑排除低收入人群和房产面积合理的人群。也就是说,房产税的征收无论是按家庭房产总数计算,还是按人均面积测算,都需要家庭房产数量的详细数据作为依托。

    联网工作的完成,不仅是推动房产税扩围的基础,2012年年初,姜伟新曾指出,如果全国住房信息联网系统将来建立起来了,就不必再采取限购这种行政色彩浓厚的办法。

    此外,也有分析人士指出,如果全国住房信息联网能陆续对外公布,就可以更加方便地看到房地产投资资金的流向,可以有针对性地出台调控措施,控制局部市场异常现象,而不是再像之前那样进行一刀切的楼市调控。

 来源:新疆频道

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: