人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 法例解读 >> 评论分析 >> 内容

QQ网祭 绿色追思更环保

时间:2013/3/31 17:41:45 点击:

  核心提示:香港新商报特约记者张艺报道: 每逢清明祭祀扫墓,已经成为中国人缅怀先祖一种追思习俗。诗说:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。 纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”而在网络高度发达的时代,网络祭扫成为绿色...
香港新商报特约记者张艺报道:
每逢清明祭祀扫墓,已经成为中国人缅怀先祖一种追思习俗。诗说:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。 纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”而在网络高度发达的时代,网络祭扫成为绿色追思,逐渐深入人心。




去年,漳州籍IT工作者叶常青和他的团队开发出一款名为网祭的QQ应用程序,受到不少网民的热捧。团队首创将网祭植入QQ平台,实现了对数亿QQ用户的全覆盖。据QQ网祭应用程序开发者叶常青介绍,网祭应用推出不到一个月,安装用户已经超过15万,使用者中不乏海外华人。

叶常青还介绍,QQ网祭操作简单,在腾讯QQ空间应用或腾讯朋友网里都能搜索得到。追思者根据需要建立先人的相册和墓园,创建宗祠等,这里是一方永不落幕的天国。在应用程序里,人们通过点击悠悠烛火,朵朵鲜花,生动祭文等,用以寄托怀念,表达情怀。

社会在进步,环保意识在增强,比起“风吹旷野纸钱飞”,网祭成为绿色追思,显文明与环保。

 来源:新疆频道

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: