人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 高层政策 >> 内容

张春贤与明华街社区居民拉家常 “民族团结是阳光是空气”

时间:2013/7/16 10:18:48 点击:

  核心提示:7月3日的乌鲁木齐阳光明媚,天山区大湾片区明华街社区如往日一样,居民的生活平静而忙碌。馕坑里刚打出来的馕冒着热气,香喷喷的味道很远就能闻见;小商店内,三两个居民进进出出;树荫下,几个社区老人正在悠闲自...

7月3日的乌鲁木齐阳光明媚,天山区大湾片区明华街社区如往日一样,居民的生活平静而忙碌。馕坑里刚打出来的馕冒着热气,香喷喷的味道很远就能闻见;小商店内,三两个居民进进出出;树荫下,几个社区老人正在悠闲自得地打着牌……

当天上午,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤一行来到这里,了解民情、倾听民意,看望社区干部和民警。

明华街社区内,各族居民共有近4000户,总人口7000多人,流动人口占到总人口的88.05%。近年来,社区在以“数字化”为支撑的新管理模式下,实现了社会和谐稳定,百姓安居乐业。

“坚决打击暴恐分子是全疆人民的期盼”

虽然正在打牌,眼尖的几位居民还是一眼就认出了向他们走来的张春贤书记,几位居民一下子把张春贤书记团团围住。张春贤书记和大家一一握手问好,随即也搬起一个小板凳和大家围坐在树荫下,聊起了家常。

不一会儿,得知张春贤等领导来到了社区,正在忙碌的一些保洁员、打工者也暂时放下了手中的活,和大家围坐在一起。

“6月28日中共中央政治局常委会召开了会议。按照中央精神,自治区就做好当前维护全疆稳定工作进行再部署,狠抓落实。今天我们过来就是想看看大家,和大家聊聊天,听听大家的意见和想法。有什么心里话,大家都可以讲出来。”

“对于暴恐分子就是要坚决地打击,狠狠地打击!我们完全赞成党和政府的决定。”张春贤书记的话音未落,几个居民便异口同声地说道。

68岁的老人姜西忠,1970年就从河南省南阳市来到了新疆,他说:“现在家里每月仅房租收入就有3000元左右,日子过得越来越好。在安定的社会下,收入才会越来越高,生活才能越来越好。这几年,党和政府为我们老百姓做了很多事情,我们都深有感触。社会太平,百姓才能安居,‘大家’好了,‘小家’才能好。我们绝不容许暴恐分子破坏我们当下美好的生活。”

姜西忠老人的一席话,大家感同身受。居民张雅娟说:“如今社区里路修好了、灯修好了,环境越来越好了,暴恐分子不愿意看到我们过上好日子,对他们的犯罪行径就是要狠狠地打击。”

依布拉音·木来客老人胡子已经斑白了,张春贤书记关切地问老人:“生活上有什么困难吗?”老人激动地说:“以前生活非常苦,如今4个孩子全部就业了,对现在的生活非常满意,非常珍惜现在的大好形势。”

听了几位居民的一番话,张春贤书记说,正如大家所说的,依法严厉打击暴恐犯罪,确保新疆长治久安是我们全疆各族人民共同的期盼。只有依法严厉打击暴力恐怖犯罪,才能确保我们的社会稳定,才能确保大家和睦相处。少数暴恐分子阻拦不了新疆前进的步伐,阻拦不了我们改善各族人民生活的步伐,正如一句形象的比喻,“任凭狗儿叫,误不了骆驼走大道”。自治区将按照中央的部署,对暴恐犯罪继续保持严打高压态势,确保新疆社会大局稳定,确保新疆各族人民安居乐业。

“大家团结了,生活就会越过越好”

维吾尔族居民艾则孜·尼亚孜已经65岁了,爽朗的个性让他看起来非常年轻,刚刚摸了一手好牌的他还紧紧抓着好牌不松手。他和坐在身边的居民张婕两家已经做了20多年的邻居了。艾则孜·尼亚孜说,我们社区的居民虽然来自五湖四海,但是早已成为了一家人,谁家有困难,都会互相帮忙。

听了他的话,张春贤说:“你的手里拿着一副好牌,张婕的手里也拿了一副好牌,正因为团结互助,你们两位邻居才会配合得这么好啊!”张春贤书记风趣的话语引来了大家爽朗的笑声。

张春贤书记说,民族团结对于新疆的各族群众来说,就像阳光和空气一样,每个人都离不开。大家团结了,心情就会好;大家团结了,邻里之间就会互助互爱;大家团结了,生活就会越过越好。

张春贤书记说,来到这个社区感到很高兴,不仅看见了大家生活得很好,更重要的是看见了大家良好的状态,看到了大家亲情和睦、互帮互助的美好景象。在这里,无论是才来社区居住几年的居民,还是生活了十几年、二十多年的居民和土生土长的居民,大家都有一个共同的目标和追求:不断改善生活,建设好我们美好的家园。

 来源:新疆频道

 

欢迎转载本站文章

相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: