人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 法例解读 >> 评论分析 >> 内容

请“亲自”改改作风

时间:2013/10/14 16:16:45 点击:

  核心提示:来源:四川省绵阳市委组织部作者:陈 廿...

     当前各地在开展群众路线教育实践活动中,党员干部们主动深入基层、深入群众,倾听民意、解决问题,以服务群众的实在之举清扫“四风”,以群众满意为最高标准,躬身践行群众路线,总体成效初显。但部分干部“扑下去”、“沉下去”的力度还不够,根源在于身体“亲自”去了,但思想深处触动不深、整改决心不大,参与主动性仍需进一步激发,积极性有待进一步提高。
    此症状表现在方方面面,其中部分地方对领导干部下基层服务群众的报道就集中表现出“四风”积弊。如某领导亲自深入田间、亲自查看农作物、亲自登上公交车、亲自送上慰问金……如此等等,只差亲自吃饭了。媒体的谄媚用语暴露出当地宣传系统反“四风”不力,对文风上的形式主义和官僚主义危害认识不足。另一方面,被报道对象对此毫无异议、不制止不纠正的态度则暴露出官员们长期错位和扭曲的群众观。他们内心深处觉得只有“亲自”方能凸显其亲力亲为深入基层,只有“亲自” 方能凸显其行为的不易和价值。
   殊不知,“亲自”二字却割裂了党群关系,拉开了与群众的距离,将原本好的出发点“变味”成了一种恩赐一种表演,令人反感。“从群众中来”的党员干部群体的本职就应该是为人民服务,但长期的官僚作风使部分人脱离群众,反而把亲自为人民服务的职责当作了一种姿态一种政绩,如此,便需要用“亲自”二字来强调赞美自己了。
    笔者认为,通过路线教育实践活动对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,强化活动主体参与意识至关重要。通过教育活动,让党员干部树立并践行正确的群众观,亲自对照反省,向自己开炮,亲自洗澡治病,痛改积习陋习,亲自融入群众,真正躬身为民,以思想的高度自觉实现行动上的高度自觉。
   “四风”危害无需赘言,但谁该改?怎么改?改到什么程度?部分干部并无清晰的认识和规划,认为自己手中没权没钱,“四风”是长在别人身上的病,与己无关,把参加民主生活会、深入帮扶联系点、为服务办几件好事,当作规定动作完成了事。“心无防则无所不为”,有这种思想的干部并没有从根本上深刻认识到教育实践活动的重大意义,并切切实实履行为人民服务的职责,其思想根源还是难脱“官本位”思想,难以真正抵制“四风”,反而是用另一种形式在顺应“四风”,随“风”飘荡。
   教育实践活动虽然不搞人人过关,但应人人参与,人人受到教育,人人得到提高。作为一般干部,大多数直接面对群众、直接服务群众,群众对党和政府的评价更多的是取决于直接服务于他们的工作人员的工作态度、工作方式和工作效率。“办事拖拉,效率低下,不负责任,心浮气躁,拈轻怕重,推诿卸责,态度消极、不作为、乱作为、慢作为”等顽疾依然存在。最近媒体曝光的“办个护照跑6次,办个执照跑11次”的事件再次为个别部门个别干部敲响警钟,请赶快亲自动起来,对不良作风进行真改、痛改、深改。
    党员干部人人都是形象,一般干部也是公有权力的拥有者和执行者,都是群众眼里的“官”。要自觉加强党性修养和道德修养,扫除自己身上的“四风”,正“五官”做到“心不贪、眼不红、嘴不馋、手不伸、耳不聋”,把感情贴在民心民意上,为群众诚心诚意办实事,充分考虑群众感受,像兰辉同志那样,做人民满意的好公仆。


(单位:四川省绵阳市委组织部  作者:陈 廿 )

 来源:新疆频道

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: