人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 幸福新疆 >> 反腐倡廉 >> 内容

新疆阿克苏中院:防止司法腐败要关口前移

时间:2014/5/26 16:38:24 点击:

  核心提示:(通讯员谢辉)今年以来,阿克苏地区中级人民法院根据最高法院的要求,结合群众路线主题教育活动和廉洁司法教育活动,以解决影响司法公正、制约司法公信力的深层次问题为着力点,从群众最关注、权力最集中、工作最薄...

(通讯员谢辉)今年以来,阿克苏地区中级人民法院根据最高法院的要求,结合群众路线主题教育活动和廉洁司法教育活动,以解决影响司法公正、制约司法公信力的深层次问题为着力点,从群众最关注、权力最集中、工作最薄弱的部位和环节入手,狠抓制度创新与落实,实施关口前移,做到防患于未然,从源头上预防和治理腐败。

加强预防性、预测性的工作。及时研究带有倾向性的问题,防微杜渐,规范在前,预防在前。

加强重点部门和重点岗位的监督。以审判、执行、财务、委托鉴定评估拍卖等工作环节为重点,对法院工作人员的职务行为进行监督,特别是加强对刑事审判和执行工作的监察。加强了纪检监察工作,以防范未然。及时加强对有关审判执行业务部门和人员的警示教育,处理和纠正了一些倾向性、苗头性违纪事件,努力清除腐败问题滋生的土壤。

纠正不正之风力度逐步加大。法院近年来积极加强吃请受礼、与当事人“三同”、庭审不注意仪容仪表、接待当事人和来访群众不热情等专项政治工作,实行收支两条线管理,加强纠风工作。

进一步创新廉政风险防控制度。建立健全人民法院防范廉政风险的排查、防控、预警制度,统一推进随案发放廉政监督卡及案件回访等制度,努力从源头上预防司法腐败现象的发生。

(来源:阿克苏地区中级人民法院 作者 谢辉)

 来源:新疆频道

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: