人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 幸福新疆 >> 边疆建设 >> 内容

哈密市法院:强化审务督察 严格作风建设

时间:2015/6/12 16:19:15 点击:

  核心提示:哈密市法院纪检监察、督查室、政工科等部门成立了院审务督察小组,联合对全院审务工作进行明察暗访式督察。该院以强化职业道德、岗位职责、严明纪律作风大排查为载体,紧密结合队伍建设和审判工作实际,将审务督察融...

哈密市法院纪检监察、督查室、政工科等部门成立了院审务督察小组,联合对全院审务工作进行明察暗访式督察。该院以强化职业道德、岗位职责、严明纪律作风大排查为载体,紧密结合队伍建设和审判工作实际,将审务督察融汇于常态工作,严格规范司法行为,扎实改进审判作风,不断完善督察工作机制,有力推动了全院各项工作的开展,为该院司法为民公正司法营造了良好的内外形象。

审务督察小组对全院审务工作进行“地毯式”督察,主要是通过明查暗访检查院里各项工作开展情况:一是检查庭审是否规范,是否存在有着装不整、举止不雅、言辞不当、开庭迟到、随意更改开庭时间,在庭审中是否存在抽烟、打瞌睡、接打电话等违反庭审纪律情况;二是检查立案窗口、信访窗口、导诉台轮流值班的工作情况,是否存在冷横硬推托、野蛮粗暴、出言不逊、大声呵斥等伤害群众感情的行为;三是检查上下班作息时间、请销假是否正常,是否有迟到、早退及假到未归的情况,以及上班后从事与工作无关的活动,是否有利用办公电脑玩游戏或炒股现象;四是检查卫生及车辆使用是否按照院规章制度使用和停放规范问题,各部门是否存在办公区、卫生区有脏乱差的现象,车辆是否有乱停乱放的现象;五是检查工作日中午是否有饮酒的现象。六是对院里和五个派出法庭白天和晚上以及节假日值班安保情况进行明察暗访,看是否有脱岗情况发生。

审务督查小组对每次对督察及明查暗访情况都有详细的记录,纪检监察室根据明查暗访中查出的问题,由审务督查小组组长向院党组汇报,经党组研究决定,一律发出书面通报,好的提出表扬,差的提出批评和惩戒,对个别情节较重的责任人,及时进行诫勉谈话;对有违反“五个严禁”及“十条禁令”的责任人,要依纪依法立案调查,严肃处理。

哈密市人民法院张庆元

 

 来源:新疆频道

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: