人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 幸福新疆 >> 边疆建设 >> 内容

哈密市法院增强时代紧迫感 建设学习型法院

时间:2015/6/12 16:19:59 点击:

  核心提示:为了提高干警综合业务水平,提升干警的政治和业务素质,促进审判质效的不断提高,哈密市法院多措并举全力打造“学习型”法院。组织干警参加各种业务培训会,提高业务水平。该院积极选派干警参加上级法院安排的各种业...

为了提高干警综合业务水平,提升干警的政治和业务素质,促进审判质效的不断提高,哈密市法院多措并举全力打造“学习型”法院。

组织干警参加各种业务培训会,提高业务水平。该院积极选派干警参加上级法院安排的各种业务知识培训课活动,及时更新干警们现有的法律知识,与时俱进。与此同时,该院组织干警参与庭审观摩、裁判文书评比、庭审笔录评比还有课题调研、精品案件评比等活动,提高干警们的综合业务水平。

开展资深法官对年轻法官进行业务知识学帮带授课活动,切实提高法官严格执法办案程序规范。该院不定期组织开展民诉法培训活动,由老法官通过通俗的语言、鲜活的案例,逐条讲解了民事诉讼法司法解释以及每一条司法解释的法理和立法精神,并结合相关条文,对照新旧法之间的区别进行了对比分析,让大家更容易深刻理解司法解释的规定,全力提升法官业务技能,为在以后的办案中正确适用法律,提高程序意识奠定了理论基础。

为干警征订法律、报纸等学习资料,丰富干警的法律知识,提高干警的业务水平和办案质量。针对干警们业务知识需求征订《人民法院报》、《新疆法治报》、《哈密日报》,还有《从新民事诉讼法》到《新行政诉讼法》等法律书籍和报纸,丰富干警们的法律学习资料,开拓干警们的法学视野,让干警们了解立法的最新动态,吸取其他法院办案方面好的做法,有效提高干警们运用法律知识解决实际问题的能力。

加强信息调研宣传工作,力促审判及各项工作的更好的开展该院制定了信息调研工作制度、司法宣传考核办法等措施,扎实推进信息调研宣传工作的深入开展。该院每年将上级法院调研和信息宣传任务分配到各部门,各部门领导为本部门司法宣传工作第一责任人,负责本部门司法宣传工作的组织领导与落实;并指定内勤或有写作专长的人员,担任部门司法宣传信息员、联络员,负责搜集上报新闻线索,撰写各类稿件,及时、准确、客观报道和反映法院各项工作。该院将司法宣传工作纳入目标管理考核,实行庭长负责制,与庭室岗位目标考核管理挂钩,纳入全年量化考核、评比范围。充分调动了广大干警写作积极性,有力地促进了信息调研宣传工作的深入开展,为法院做好新形势下的各项工作提供理论支持和舆论影响力。

哈密市法院  张庆元

 来源:新疆频道

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: